Гайд по сисадминам, или как найти системного администратора.

         Положение на рынке труда ещё лет 5 – 7 назад позволяло найти системного администратора без особых денежных и временных затрат. Вернее не системного администратора, а компьютерщика, именно так следует называть среднестатистического сисадмина в начале 2000-х, было достаточно молодых энтузиастов, готовых работать за символическую плату 10 – 15 тысяч рублей, причём умудрялись не только тянуть в одиночку парк из 30 – 100 компьютеров, но также обучать премудростям пользования ПК новых сотрудников. Подрастающее поколение мечтало стать бизнесменами, не по что всего через 10 лет, программист будет получать больше любого предпринимателя из 90-х.

        Времена меняются, сейчас успешный системный администратор начального уровня, спокойно получает 30-60 тысяч рублей, а его ассистент 20 – 40, и причина не в инфляции. Хороший специалист с высшем образованием может получать около 100 тысяч рублей, не сильно напрягаясь, и это не предел.

        Но речь пойдёт не о зарплате, а о классах IT специалистов, и о том, как не ошибиться при составлении вакансии и приёме на работу сисадмина. Все системные администраторы в России условно можно разделить на программистов и системных администраторов. Важно понимать, не существует в природе талантливого программиста и отличного системного администратора в одном лице, и всяческая попытка найти такового закончится разочарованием.

Программист – это человек творческий, он как композитор, художник, поэт создаёт новое, а именно пишет программный код. При попытке постановки ему конкретных задач свойственных для системного администратора лучшее, что сможете получить – это новый программный продукт, однако понадобятся месяцы разработки и годы на отладку, в противном случае, вы потеряете талантливого программиста.

Системный администратор – это человек здравомыслящий, который в зависимости от поставленных задач выбирает какой из программных продуктов необходимо использовать. Далее он его интегрирует в уже работающую систему программных продуктов. За редким исключением ругаясь на программиста, он может написать программный код, который ограничится лишь связующими функциями уже работающих программных продуктов. Любая попытка заставить системного администратора думать творчески может привести к серьёзным последствиям работы всех систем организации.

        О том, как найти талантливого программиста мы поговорим в другой статье. Сейчас перед нами стоит задача: нам нужен системный администратор. А если нам понадобятся услуги программиста, например по 1С? Тогда правильнее обратиться к фрилансерам. Составим классификатор:

Системный администратор начального уровня (Эникейщик) – это человек, обладающий знаниями ПК чуть выше, чем продвинутый пользователь, как правило занимает должность помощника системного администратора. Таких людей ещё называют support, т.е. техподдержка. Они принимают звонки в IT отдел, это первая линяя фронта, принимающая на себя "удар" пользователей.

Уровень зарплаты: от 20 до 50 тысяч рублей.

Основные знания и умения: установка продуктов линейки Microsoft (Windows / Office), Adobe, базовые знания устройства ПК и работы компьютерной сети, умение произвести модульный ремонт.

Должностные обязанности: приём звонков в IT отдел, консультирование пользователей по работе ПО, его установка и настройка, диагностика и модульный ремонт ПК, протяжка сетей, подготовка новых рабочих мест.

Примечание: не стоит перекладывать на системного администратора начального уровня серьёзную работу по установке и настройке серверов, сетевого оборудования, закупке компьютеров и ПО. Если у Вас нет старшего системного администратора, то лучше воспользоваться услугами аутсорсинговой компании. Поскольку эникейщик не имеет за плечами достаточного опыта и несет ответственность исключительно свой зарплатой, то за рабочее место сильно не держится, ему проще найти новую, чем что-либо восстанавливать из утраченной базы данных. Однако не стоит забывать, что рано или поздно эникейщик наберёт достаточно опыта и знаний, чтобы перейти на уровень выше, и тут важно не упустить момент и не потерять ценный проверенный кадр.

Системный администратор среднего уровня (или системный администратор обыкновенный) – это бывший эникейщик имеющий как минимум двухлетний опыт по специальности и готовый к ответственной работе с более высокой зарплатой. С высшим образованием или без такового не столь важно. Главное чтобы справлялся с поставленными задачами. Если он один в компании, то ко всем вышеперечисленным обязанностям эникейщика, еще добавятся все те функции, которые лучше не доверять эникейщику.

Уровень зарплаты: от 30 до 60 тысяч рублей.

Основные знания и умения: такие же как у эникейщика, а также: подбор и закупка оборудования, развёртывание и установка серверов, настройка сетевого оборудования, хорошее знание линейки продуктов Microsoft, начальные знания по продуктам 1С и сетевого оборудования.

Должностные обязанности:  такие же как у эникейщика (если таковой в организации отсутствует), а также ответственность за функционирование всей IT инфраструктуры организации, закупка необходимого оборудования, создание архивных копий баз данных, проектирование узлов IT инфраструктуры.

Примечание: как правило, такого системного администратора хватает на IT парк в 50 – 60 компьютеров плюс несколько серверов. Если Ваша компания имеет филиалы, или значительно больше серверов и компьютеров, то следует иначе подходить к построению и обслуживания IT инфраструктуры. Необходимо создать IT отдел минимум из 2 – 3 человек и координировать их работу, а в организациях где до 150 компьютеров и флиалы понадобится Старший системный администратор.

Старший системный администратор (или руководитель IT отдела) – специалист с высшим образованием и опытом работы от 4 лет, способный грамотно распределить обязанности системных администраторов, а так же заменить временно, при необходимости, любого из системных администраторов.

Уровень зарплаты: от 60 до 90 тысяч рублей.

Основные знания и умения: как у системного администратора плюс организаторские качества.

Должностные обязанности: распределения полномочий, ответственностей и сферы деятельности между системными администраторами, временная подмена по необходимости любого из системных администраторов, решение сложных вопросов администрирования, подбор дорогостоящего оборудования, работа с непопулярными ОС и программными продуктами.

Примечание: старший системный администратор должен сочетать в себе не только умения системного администратора, но также обладать организаторскими способностями. Как правило старшего системного администратора "с улицы" не берут, а при расширения организации повышают системных администраторов. Это ответственные люди, которые держатся за свое место, готовы как переработкам и командировкам. Но не стоит забывать, что это люди, как правило, имеющие техническое образование и структурированную систему мышления, а их способ управления сводится как к делегированию части полномочий и задач своим подчинённым, так и к самостоятельному решению возникающих проблем. Коммуникативные качества не их конёк, им порой проще сделать работу самостоятельно нежели обратится к внештатным сотрудникам или сторонним организациям. Если у Вас медленно развивающаяся компания, то это приемлемо. Если же темп Вашей компании превышает "естественное" развитие вашего IT отдела, т.е. отдел не справляется или справляется не в полной мере, или же в трудный для компании момент тратится много средств, то для решения этого вопроса понадобится другой специалист.

Руководитель IT отдела / IT департамента / IT директор/ – специалист, который больше экономист и управленец (иногда технический директор), чем системный администратор. Именно тот человек, который создаст условия для эффективной работы IT отдела. Он имеет четкое представление о том, как работает IT отдел.Таких специалистов лучше нанимать извне, воизбежание конфликта интересов. Вам ведь важна благоприятная атмосфера в коллективе?

Уровень зарплаты: от 80 до 150 тысяч рублей.

Основные знания и умения: лидерские качества, понимание работы IT отдела как целого механизма, знание рынка IT оборудования и ПО, мониторинг рынка технологий.

Должностные обязанности: управление IT отделом, поиск решений по повышению эффективности.

Примечание: к поиску IT директора следует подходить осторожно, важно понимать какая эффективность IT отдела нужна именно Вам. Надо ли уменьшить затраты на IT отдел, или только повысить качество его работы. При этом, Вам понадобятся разные специалисты, поскольку не бывает универсалов, и каждый руководитель будет уводить IT структуру компании в своё русло, например экономист будет искать менее затратные решения по оборудованию и ПО, а бывший системный администратор, напротив, более дорогостоящие и менее трудозатратные по обслуживанию.

Распространенные ошибки работодателей.

        Наиболее распространенной ошибкой работодателей является поиск не подходящего ей сотрудника, т.е. желание пригласить квалифицированного сотрудника на ступень ниже по должности, чем ту на которую он претендуют, но с большей зарплатой, а ошибкой соискателя в такой ситуации - желание получить большую зарплату. Если Вам нужен системный администратор для содержания сети, 15 компьютеров и файл-сервера вовсе не обязательно приглашать на работу Старшего системного администратора и уж тем более IT директора, а после удивляться жалобам сотрудников на компетентность Старшего системного администратора. А причина в том, что последний не привык обучать пользователей основам ПК, а на вопрос бухгалтера как вставить столбец в таблицу Excel, торжественно вручит ей/ему учебник в 650 страниц и уйдёт прописывать порты на только что купленной циске, которую он,кстати, купит за несколько тысяч долларов Вашего бюджета. Это верное решение, т.к. если использовать D-link за 700 рублей, существует риск кражи конкурентами (не без помощи хакеров) информации из категории коммерческой тайны, например, закупочных цен реализуемой на рынке продукции.

Но появляется еще один вопрос: как найти подходящие кадры? А именно системного администратора среднего уровня, а не эникейщика? Существует несколько моментов:

  1. Не прибегать к услугам кадровых агентств. Большинство таковых не имееет представления о том, как работает IT отдел, или чем эникейщик отличается от системного администратора, за исключением профильных агентств.
  2. Не доверяйте подбор IT кадров своим сотрудникам, особенно кадровому отделу (если только у Вас нет действующего системного администратора, который мог бы экзаменовать претендента). Может возникнуть конфликт интересов, ведь поиск профессионального системного администратора по знакомству – лотерея, к тому если им окажется, например, сын Вашего главного бухгалтера, то и уволить его окажется непросто.
  3. Доверяйте работу профессионалам. Существуют профильные кадровые агентства, обращайтесь к фрилансерам, ищите сотрудников на профильных форумах. Ведь если вы наймете некомпетентного системного администратора, то можете в миг потерять всю клиентскую базу.
  4. Не завышайте требования при самостоятельном поиске. Например, если вы не используете специализированное ПО, зачем системному администратору разговорный английский язык? Не нужен он в большинстве случаев и руководителю IT отдела, а тот минимум, который нужен в силу профессионального опыта, появится сам. Когда вы берете на работу системного администратора с разговорным знание английского языка, повышается риск нарваться на геймера (человека увлечённого онлайн играми). А Вы думаете, как и зачем он обучился английскому языку?
  5. Пригласите на работу фрилансера или выездного инженера. Сразу оговорюсь, данный способ является затратным, но легким. Вы звоните в аутсорсинговую компанию, заключаете договор на месяц, в течение которого к Вам будут приезжать разные инженеры. Вы выбираете лучшего, делаете ему предложение, и, если можете предложить больше, получите отличного специалиста.

Если Вы приняли решение - самостоятельно найти системного администратора, Вы можете обратиться ко мне, я составлю для Вас персональный тест для проверки квалификации претендентов, тест будет содержать в себе ни типовые задачи, к которым можно подготовиться, а реальные проблемы, которые могут возникнуть именно в Вашей организации. В отличие от рекрутинговых агентств, которые сосут из Вас средства и нервы, мой тест Вы сможете использовать столько, сколько угодно, а понять подходит Вам человек или нет, Вы сможете всего за 40 минут, не задавая вопросы претендентам, ответы на которые Вы не знаете. Не тратьте своё время и деньги, просто позвоните мне по номеру +7(926)219-92-73 или отправьте мне сообщение через форму обратной связи 

Оригинал статьи